ITU — International Telecommunication Union является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций в области информационно-коммуникационных технологий. В настоящее время  этот союз в своем составе насчитывает 193 страны и почти 800 организаций частного сектора и академических организаций.

ITU ведет статистику по основным показателям электросвязи, в том числе по подпискам на мобильные сотовые телефоны, использованию Интернета, фиксированным и мобильным широкополосным услугам, домашнему доступу к информационно-коммуникационным технологиям.

Давайте посмотрим кому больше всех хочется говорить.

Говорить нужно по делу.

По последним статистическим данным ITU Украина занимает одно из ведущих мест по распространенности мобильной связи. Общее количество мобильных номеров (Mobile-cellular telephone subscriptions) около 60,7 млн. единиц — 24 место в рейтинге. И 144 мобильных номера на 100 жителей (Mobile-cellular telephone subscriptions per 100 inhabitants) — 35 место.

Особенно информативным является показатель по распространенности мобильной связи на 100 жителей страны. Не удивительно, что лидером по общему количеству является Китай с 1,3 млрд. номеров, но вот по количеству на 100 жителей у китайцев 92 номера и скромное 137 место. Противоположная ситуация у Макао (специальный административный район Китая), который является лидером по количеству мобильных номеров на 100 жителей — 324 единицы. А вот по общему количеству эта страна занимает всего лишь 151 место с показателем 1,9 млн. единиц. Не сложно увидеть, что один житель Украины имеет 1,44 мобильного номера, житель Китая — 0,92, а житель Макао – 3,24.

Интересно составить рейтинг стран, сопоставив размер годового ВВП (валовый внутренний продукт) и количество мобильных номеров на одного человека. Так мы увидим сколько ВВП «производит» один мобильный номер. Будут ли в лидерах страны, жители которых имеют самый высокий показатель количества номеров у одного человека?

Следующая инфографика именно об этом.

Говорить по делу. Инфографика

Из ТОП-10 самых «говорящих» стран нет никого в ТОП-10 самых «работящих»! Будем считать «работящими» тех, у кого выше показатель по ВВП.

К сожалению, Украина занимает не высокое место по показателю доходности, имея ВВП около 1,5 тыс. долларов США на один мобильный номер. Лидеры – Люксембург и Норвегия – почти по 67 тыс. долларов США.

Так может нам, украинцам, избавиться от лишних мобильных гаджетов и тогда станем богаче?!