Золотовалютные резервы страны (ЗВР) -внешние высоколиквидные активы, находящиеся под контролем Национального банка Украины. ЗВР представлены в виде монетарного золота, иностранной валюты и государственных ценных бумаг. В их состав могут также включаться остатки на счетах в международных организациях. Резервы могут использоваться для осуществления международных расчетов и платежей, покрытия дефицита платежного баланса, стабилизации курса национальной валюты на международных рынках и т. п.
Давайте посмотрим как же использовался наш ЗВР с февраля 2014 года (инфографика).
Закрома: Кто-то теряет, а кто же находит?
Закрома нашей страны — ЗВР рассчитываются в долларах США, поэтому интересно посмотреть их изменение на фоне динамики официального валютного курса ($/гривна).
С 24 февраля по 19 июня 2014 года НБУ возглавлял Степан Кубив.
С 19 июня 2014 года НБУ возглавила Валерия Гонтарева. И уже в феврале 2015 года произошло резкое сокращение (более 300%) ЗВР на фоне огромного роста курса валюты.
Но на этом метаморфозы с ЗВР не закончились. На протяжении последующих двух лет качественно поменялась структура резервов: существенно уменьшилась доля монетарного золота и валюты, а взамен появились специальные права заимствования (СПЗ).
Все эти моменты наглядно демонстрирует наша инфографика.
Теперь более детально: Что же произошло? ЗВР СПЗ?
Сначала попробуем разобраться, что же такое СПЗ, которыми частично сформированы золотовалютные резервы Украины.
Специальные права заимствования (Special Drawing Rights) — международный резервный актив, который с 1969 года эмитирует МВФ как дополнение к существующим международным резервным активам стран-членов МВФ.
СПЗ не являются ни валютой, ни долговым обязательством. Они существуют как международная расчетная денежная единица только в безналичной форме в виде записей на банковских счетах и используются для регулирования сальдо платежных балансов, для покрытия их дефицитов, пополнения резервов и расчетов по кредитам МВФ.
Сегодня специальные права заимствования имеют ограниченную сферу использования и применяются в качестве резервного актива и как расчетная денежная единица МВФ и других международных организаций. Владельцы СПЗ могут получить реальные валюты (обычно резервные) в обмен на свои СПЗ.
Не очень понятно, но может быть это хорошо?
Инфографика показывает, что в 2016 году проводилась активная замена валюты на ценные бумаги и СПЗ в составе резервов. При этом суммарная величина активов в этом году существенно не менялась.
И еще за полтора года (с июня 2015 по декабрь 2016) произошло сокращение объема монетарного золота на 1,056 млрд. долларов США в составе ЗВР.
Итого.
В результате бурной профессиональной деятельности НБУ в части управления золотовалютными резервами за последние два с половиной года их удалось восстановить до прежнего уровня. И это с учетом серьезных скачков курса валюты. Правда, в процессе работы структура активов сильно изменилась: вместо валюты и монетарного золота в резерве мы получили ценные бумаги и СПЗ.
Все хорошо. Но все-таки, остаются вопросы.
Куда же уехало такое количество золота?
Какая ликвидность ценных бумаг в резерве и готов ли МВФ, когда нам понадобится, конвертировать СПЗ в валюту?
Использованы материалы НБУ, minfin.com.ua, другие открытые источники информации.
Добавить комментарий