Закрома.

Золотовалютные резервы страны (ЗВР) -внешние высоколиквидные активы, находящиеся под контролем Национального банка Украины. ЗВР представлены в виде монетарного золота, иностранной валюты и государственных ценных бумаг. В их состав могут также включаться остатки на счетах в международных организациях. Резервы могут использоваться для осуществления международных расчетов и платежей, покрытия дефицита платежного баланса, стабилизации курса национальной валюты на международных рынках и т. п.

Давайте посмотрим как же использовался наш ЗВР с февраля 2014 года (инфографика).

Закрома: Кто-то теряет, а кто же находит?

Закрома нашей страны — ЗВР  рассчитываются в долларах США, поэтому интересно посмотреть их изменение на фоне динамики официального валютного курса ($/гривна).

ЗВР_курс доллара. Инфографика

С 24 февраля по 19 июня 2014 года НБУ возглавлял Степан Кубив.

С 19 июня 2014 года НБУ возглавила Валерия Гонтарева. И уже в феврале 2015 года произошло резкое сокращение (более 300%) ЗВР на фоне огромного роста курса валюты.

Но на этом метаморфозы с ЗВР не закончились. На протяжении последующих двух лет качественно поменялась структура резервов: существенно уменьшилась доля монетарного золота и валюты, а взамен появились специальные права заимствования (СПЗ).

Все эти моменты наглядно демонстрирует наша инфографика.

Теперь более детально: Что же произошло? ЗВР СПЗ?

Сначала попробуем разобраться, что же такое СПЗ, которыми частично сформированы золотовалютные резервы Украины.

Специальные права заимствования (Special Drawing Rights) — международный резервный актив, который с 1969 года эмитирует МВФ как дополнение к существующим международным резервным активам стран-членов МВФ.

СПЗ  не являются ни валютой, ни долговым обязательством.  Они существуют как международная расчетная денежная единица только в безналичной форме в виде записей на банковских счетах и используются для регулирования сальдо платежных балансов, для покрытия их дефицитов, пополнения резервов и расчетов по кредитам МВФ.

Сегодня специальные права заимствования имеют ограниченную сферу использования и применяются в качестве резервного актива и как расчетная денежная единица МВФ и других международных организаций. Владельцы СПЗ могут получить реальные валюты (обычно резервные) в обмен на свои СПЗ.

Не очень понятно, но может быть это хорошо?

ЗВР и СПЗ. Инфографика

Инфографика показывает, что в 2016 году проводилась активная замена валюты на ценные бумаги и СПЗ в составе резервов. При этом суммарная величина активов в этом году существенно не менялась.

И еще за полтора года (с июня 2015 по декабрь 2016) произошло сокращение объема монетарного золота на 1,056 млрд. долларов США в составе ЗВР.

Итого.

В результате бурной профессиональной деятельности НБУ в части управления золотовалютными резервами за последние два с половиной года их удалось восстановить до прежнего уровня. И это с учетом серьезных скачков курса валюты. Правда, в процессе работы структура активов сильно изменилась: вместо валюты и монетарного золота в резерве мы получили ценные бумаги и СПЗ.

Все хорошо. Но все-таки, остаются вопросы.

Куда же уехало такое количество золота?

Какая ликвидность ценных бумаг в резерве и готов ли МВФ,  когда нам понадобится, конвертировать СПЗ в  валюту?

Использованы материалы НБУ, minfin.com.ua, другие открытые источники информации.