В последнее время у нас наблюдается интересная тенденция: резко снизились доходы, но в то же время резко возникло желание посетить США в качестве туриста или бизнесмена. Инфографика.

Посмотрите, как изменялось количество выдаваемых украинцам  виз категории «В» (туризм и бизнес) Соединенными Штатами Америки, и как изменялась среднемесячная зарплата в Украине (в долларах США):

Есть периоды, когда все логично и объяснимо.

2002-2008 год: выросла средняя зарплата  – выросло количество желающих посетить США и выросло количество полученных украинцами виз.
Далее в 2008-2009 году соблюдается та же логика, только со знаком «минус»: меньше зарплата  — меньше желающих посетить США и меньше полученных виз.
2009-2013 годы аналогчны 2002-2008: пошла вверх зарплата  – расширились финансовые возможности и стало больше желающих поехать в США и, соответственно, выросло количество полученных виз.

Т.е. на протяжении 2002-2013 годов соблюдался нормальный принцип: растет зарплата – есть возможность путешествовать – увеличились прошения на визы и увеличилось число полученных виз.

Но вот с 2013 года картина стала алогичной.
В период 2014-2015 годов, когда средняя зарплата упала почти в 2 раза, количество украинцев, желающих побывать в США, и количество выданных им виз не уменьшилось,  а наоборот, очень существенно ВЫРОСЛО . Такого крутого роста по визам не было даже в предыдущие годы: граждане Украины стали в 2 раза меньше официально зарабатывать, но почти в 2 раза увеличилось их количество как туристов и бизнесменов в США. Упали доходы, но мы на последние деньги хотим попасть в США.

Как говорится: «Увидеть Париж и умереть?»

А что у наших соседей с визами в США?


В Беларуси картина аналогичная Украине.

До 2014 года все логично: растет средняя зарплата – растет количество заявок на визы и количество их получивших.
А с 2014 года точно такое же очевидное-невероятное: падение зарплаты вызывает не ожидаемое падение «спроса» на визы, а наоборот их рост. Т.е. люди беднеют, но больше едут путешествовать и налаживать бизнес-связи в США.

Что в Грузии?


Грузия, как и Украина и Беларусь, до определенного времени «ведет» себя логично и предсказуемо, а именно до 2013 года.
Дале картина такая же, как в Украине и Беларуси:  денег нет, но в США, умри, но поедь!

С 2014 года при уменьшении средней заработной платы в Грузии, количество ее граждан, желающих попасть в США, и получивших визы стремительно увеличивается .

Не находите  противоречий?

Что с визами США для России?


Россия демонстрирует строгую математическую логику: есть рост зарплаты – есть деньги — есть увеличение количества заявок на визы и есть рост количества полученых разрешений. Уменьшилась зарплата – уменьшилось количество желающих съездить и получивших визы в США.
Причем, есть небольшое отличие Росси от Украины, Беларуси и Грузии. В Росси с 2014 года, когда падает зарплата, падает и количество прошений на визы, а в других трех странах количество заявок растет. Т.е. россияне умерили свое желание увидеть Америку — не могут или не хотят ехать, а граждане Украины, Беларуси и Грузии не взирая на отсутствие денег с завидным упорством стучат в двери США!

Так в чем же причина несколько абсурдной ситуации, когда с 2014 года при падении в Украине уровня средней зарплаты на 50% число просителей визы США под туризм и бизнес выросло на 90%, а число получивших визы выросло почти на 68%?

Возникает вопрос — что это, своего рода, эмиграция: поехать посмотреть, что? как? может получится закрепиться? Люди достают сбережения, что-то продают, одалживают, но все же, находят деньги и стараются отправить своих детей «посмотреть» Америку?

Можно ли говорить о том, что США стали более открыты для Украины?
Давайте посмотрим на процент отказов, выданных США по визам категории «В» гражданам Украины, Беларуси, Грузии и России.


На сегодня у России  самый низкий процент отказов – на уровне 10%. Можно утверждать, что такой он был на протяжении последних десяти лет.
Гражданам Беларуси отказывают сегодня в 15% случаев, но это почти в 2 раза меньше, чем было 10 лет назад. Причем  процент отказов для беларусов снизился с 2013 года, не смотря на то, что они начали больше подавать прошений на получение визы. Т.е. США хотят видеть больше белорусов, раз отказывают меньше.

Украина. В 2013 году было 27% отказов, в 2014 году – 27%, в 2015 году  — 34%, в 2016 году – 40%. Сравните кривую по отказам с кривой заявок на визы, и вы заметите, как с 20014 года они имеют одну и ту же тенденцию: увеличилось количество прошений – увеличилось количество отказов. Т.е. наше желание сдерживают отказами? А как же открытость США для нас? Сравните это с ситуацией по Беларуси: там выросло количество прошений, но процент отказов снизился. Почему же для Украины не так?

Гражданам Грузии «везет» меньше всех с получением виз. Самый высокий процент на сегодня и самый заметный темп роста с 2013 года. Ну и ситуация, аналогичная Украине: в ответ на увеличение заявок США увеличили процент отказов.

Заметно, что на протяжении последних 10 лет США больше отказывают гражданам Украины и Грузии, чем России и Беларуси. Так в каких странах демократия?

Граждан какой страны больше хочет увидеть США?


Интересно, что в 2006-2010 годах Украина, Россия и Беларусь шли, так сказать, плотной группой – доля граждан, желавших побывать в США, была приблизительно одинаковой и составляла 0,08% от населения страны-получателя визы (в среднем 80 человек на 100 тыс. населения). Желающих побывать в США грузинов было больше — 100 человек на 100 тыс. населения.
2014 год – год кардинальных изменений.
Резкое увеличение доли желающих из Грузии, заметное увеличение из Украины и Беларуси, и падение желания у граждан России.

Итого на 2015 год доля просителей визы от населения своей страны составляла:
·Грузия — 380 человек на 100 тыс. населения (в 2013 году было 170)
·Украина – 180 человек на 100 тыс. населения (в 2013 году было 100)
·Беларусь – 140 человек на 100 тыс. (в 2013 году было 110)
·Россия – 90 человек на 100 тыс. (в 2013 году было 180).

Но при этом, украинцы являются до сих пор достаточно «терпеливыми». Не смотря на самое большое падение средней зарплаты с 2013 года (52%), по доле желающих побывать в Америке (0,18%) мы уступаем только «горячим» грузинам – у них при самом наименьшем падении зарплаты (17%) наблюдается самое большое количество желающих (0,38%) путешествовать.

ИТОГО.

Ситуация, для нас, украинцев, выглядит следующим образом. На фоне падающих доходов люди напрягаются и все большее стараются вырваться в США «туристом или бизнесменом». Ради чего? Путешествовать на последние деньги? Вряд ли. Люди хотят посмотреть что там и к чему, возможно получится как-то  закрепиться. США, тем временем, видя наше растущее желание к «путешествиям и бизнесу», увеличивает процент отказа в визах, отдавая предпочтение гражданам других стран.
По материалам U.S. Department Of State — Bureau Of Consular Affairs, национальных органов статистики и национальных банков указанных стран, других источников информации.