Безграничная ограниченность. Инфографика

Принимая решение об ограничении суммы расчета наличными, НБУ уверенно ссылался на опыт европейских стран. Посмотрите как этот вопрос решается различными финансовыми регуляторами. Инфографика.

Безграничная ограниченность.

Логично вводить такие ограничения, если уровень зарплат настолько высокий, что обеспечивает комфортное проживание граждан. При этом банковская система должна постоянно развиваться, внедряя современные технологии, гарантируя простое и надежное обслуживание клиентов и сохранность их сбережений. Что же происходит у нас — самые низкие в Европе зарплаты и для достижения установленного порога расчета наличными рядовому украинскому гражданину нужно трудиться много месяцев. Получается какая-то почти безграничная ограниченность?

Безграничная ограниченность. Инфографика

Наличная свобода.

Европейская практика, как правило, предполагает внедрение комплекса мер по сокращению наличного оборота при расчетах (хотя, как показывает инфографика ниже, не всегда). Соответствующая программа до 2020 года была разработана и уже внедряется национальным банком Украины. Интересно посмотреть как это происходит на практике: наличная свобода — какую форму расчетов (наличные, кредитные карты и т.п.) предпочитают граждане в Украине и других странах.

Наличная свобода. Инфографика