Саудовская Аравия и Украина. Инфографика

Саудовской Аравии хорошо, когда растет цена на нефть, что вполне логично. Но если внимательно посмотреть (инфографика), то для Украины такой рост еще лучше — ВВП Украины растет быстрее. Заметно, что зависимость нашего ВВП от цены на нефть гораздо серьезней, чем у мирового лидера нефтедобычи — Саудовской Аравии.

Выгодны ли высокие цены на нефть для страны, которая не считается страной-нефтяной вышкой? Ответ не так уж прост и очевиден.

Саудовская Аравия. С ней все понятно: страна — экспортер нефти, рост цены на нефть, приводит к росту ее экономики, т.е. к росту ВВП. И наоборот: стоит только замедлиться экономике, как тут же появляется простое объяснение – снизились цены на нефть! Страна-нефтяная вышка, что скажешь! Например, 1991-2001: растет цена — растет ВВП, снизилась цена — снизился ВВП, но в итоге ВВП вырос на 34% на фоне роста цены на нефть на 27%.

А теперь посмотрим что у нас в Украине. Страна — импортер нефти. Казалось бы, низкая цена на нефть выгодна таким как мы. Так написано в «Экономиках для чайников» и различных новостях. А что на практике? На практике видно, что при падении цен на нефть ВВП Украины тоже падает! Причем, падение глубже, чем у нефтеэкспортера-Саудовской Аравии. Например, в 2008-2009 годах цена нат нефть упала на 36%, ВВП Украины уменьшился на 35%, а Саудовской Аравии — на 17%. Соответственно в 2013-2016 цена упала на 58%, ВВП Украины упал на 48%, Саудовской Аравии — на 15%. А что будет с экономикой Украины, если нефть станет бесплатной — не сожмется ли она больше, чем экономика  Саудовскаой Аравии?

Посмотрим, что происходит  при росте цен на нефть. Везде твердят, что высокие нефтяные цены выгодны странам-нефтяным вышкам и странам-бензоколонкам, а нефтеимпортерам вредят. Посмотрим на ВВП Саудовской Аравии: растет нефть – растет ВВП. Но и в Украине, которая никак не страна-нефтяная вышка, ВВП растет при росте цен на нефть! Это ли не чудо? И снова рост экономики выше, чем у Саудовской Аравии, т.е. зависимость более сильная. Например, в 2001-2008 годах цена на нефть выросла на 296%, ВВП Украины вырос на 374%,  Саудовской Аравии — на 184%. В 2009-2013 нефть выросла на 76%, ВВП Укрианы на 55% ,  Саудовской Аравии — на 73%. Получается, Украине выгодны высокие цены на нефть?

По всему видно, что экономика Украины прямопропорционально зависит от цен на нефть. Причем, в такие периоды падения экономика страны падает глубже, чем у такой страны, как Саудовская Аравия, и наоборот — при росте цены экономика растет более живо. Тут одно объяснение: либо Украина является страной-нефтяной вышкой, либо ее экономика как-то связана с экономикой страны-нефтяной вышки. Ну, первое из области научной фантастики на сегодня, а второе — надо понять, к экономике какой страны-нефтяной вышки привязана экономика Украины?

Зависимые от нефти.

И как же теперь можно прогнозировать развитие мировой экономики с учетом роста ВВП стран, зависящих от экспорта нефтепродуктов.

Вот посмотрите следующую инфографику:

экономика этих стран серьезно зависит от экспорта нефти и нефтепродуктов. Bloomberg оценил соотношение экспорта нефти и ВВП в различных странах мира в перспективе до 2018 года.

Украины в их числе нет. Может оно и к лучшему?

Зависимые от нефти. Инфографика