Беженцы. Откуда и куда?

Сколько людей приняли и затем предоставили им статус беженца разные страны мира, и из каких стран массово бегут люди не по своей воле (официальная статистика).

Беженцы. Откуда?

В 2014-2015 годах Украина заняла третье место и вошла в перечень стран – лидеров по количеству беженцев наряду с такими странами как Сирия, Южный Судан, Центральная Африканская Республика, Пакистан и Бурунди. За этот период официальный статус беженцев получили более 300 тысяч граждан нашей страны.

Откуда беженцы. Инфографика

Кто же такие беженцы?

Беженцы — люди, которые признаны в качестве беженцев в соответствии с Конвенцией 1951 года о статусе беженцев или Протокола к ней 1967 года, а также других международных документов.

Не включены в статистические данные люди, которые обратились с просьбой о предоставлении убежища или статуса беженца и которые еще не получили решения, а так же —  зарегистрированные в качестве лиц, ищущих убежища.

Беженцы покидают страну, если они хотят сохранить свою жизнь или свободу.

Мигранты не входят в категорию «беженцы», поскольку последние оставляют свою страну, как правило, по экономическим причинам или хотят улучшить свое будущее или своих семей.

Беженцы. Куда?

Ниже приведена наглядная статистика по странам, которые приняли людей и предоставили им официальный статус беженцев в 2013 и 2014 годах. Здесь безусловным лидером является Турция, что вполне объяснимо событиями в Сирии. За эти два года количество людей, получивших официальный статус беженцев в этой стране, превысило 1,5 миллиона человек. Цифры впечатляют. И вполне логично, что какая-то часть двинулась дальше в Евросоюз.

Куда беженцы. Инфографика